Conservação dos Manguezais: Importância e Desafios - Corrêa , Ayssa de Freitas; Xavier Júnior, Sebastião Ribeiro; Silva, Nicolly Christyne Ferreira e; Costa, Francisco Cleio Broni da; Costa, Conceição Valdineia da Silva (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2024)
O trabalho tem como objetivo evidenciar a importância dos manguezais na Amazônia para a preservação de espécies de animais, vegetais e para as comunidades tradicionais, além de elencar os desafios enfrentados para a conservação desse ecossistema sensível aos impactos ambientais, O presente estudo foi realizado por meio de uma revisão bibliográfica de artigos científicos e livros publicados nos últimos 20 anos, a seleção dos artigos foram baseadas em palavras-chave e aplicou-se critérios de exclusão e inclusão. O trabalho se insere no gap teórico sobre a ausência de estudos abrangentes sobre a conservação dos manguezais amazônicos, sua relevância acadêmica encontra-se na discussão acerca de estratégias sustentáveis de preservação. Nos resultados destacou-se a importância dos manguezais para a proteção costeira, no sequestro do carbono e no sustento das comunidades locais, mas também que muitas áreas continuam sendo impactadas pela urbanização e exploração. A pesquisa buscou ampliar o conhecimento sobre os desafios da conservação dos manguezais, além de propor estratégias de gestão sustentável integradas a políticas públicas. Por fim, o trabalho buscou reforçar a necessidade do envolvimento das comunidades locais e de outros setores da sociedade para a proteção ambiental, visando a conservação dos manguezais.