Análise da importância e preservação da casa da Dona Carlotinha para a Arquitetura e Patrimônio Cultural de Teresina-Piauí - Araújo, Ariane Borges; Silva, Thaciane Rocha da; Santos, Rízia Maria de Sousa; Melo, Neuza Brito de Arêa Leão; Oliveira , Patrícia Pacheco Alves de (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2024)
O presente artigo tem como objeto de estudo a casa da Dona Carlotinha, um exemplar eclético do Patrimonio Cultural Edificado de Teresina-PI. O estudo é importante para despertar reflexões a respeito da relevância do imóvel para a cidade, contribuir com informações para futuros estudos e para endossar conhecimento para possíveis ações de intervenção. Esse trabalho tem como objetivo geral analisar a arquitetura da casa da Dona Carlotinha, exaltando a importância da preservação do bem enquanto Patrimônio Cultural da cidade de Teresina, e, como objetivos específicos entender conceitos que envolvam a temática abordada, compreender o contexto histórico, político, social e econômico do período em que a casa foi construída e sua importância até os dias atuais, analisar os materiais, as técnicas construtivas e o seu estilo e, por fim, identificar as leis que incidem sobre ela. Para isso, foram realizadas pesquisas bibliográficas em artigos, livros e periódicos apropriados ao tema além de pesquisas de campo, por meio da técnica de observação, onde foram realizadas visitas técnicas com levantamentos métricos e fotográficos. Desse modo, o presente trabalho aborda informações a respeito da identificação e conhecimento da edificação em busca da preservação desse bem patrimonial, para que as futuras gerações possam conhecer ele de forma física e não apenas a sua história.