Infraestrutura Verde Centrada no Humano: Potencializando a Segurança Humana e o Bem-Estar em Ambientes Urbanos - Trevisan, Simone (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2024)
A pesquisa é centrada na segurança humana como um conceito expandido, abrangendo a proteção da vida e do bem-estar em áreas urbanas, o que é relevante para a discussão sobre planejamento urbano sustentável. O objetivo deste estudo é mostrar a importância da integração da infraestrutura verde com os princípios de segurança humana nas cidades, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida e o bem-estar dos moradores. Por meio de uma abordagem exploratória, o estudo combina revisão de literatura, análise comparativa e estudos de caso, com foco em exemplos internacionais bem-sucedidos de implementações de infraestrutura verde. As descobertas sugerem que a infraestrutura verde não apenas contribui para a melhoria ambiental, mas também promove a coesão social e reduz as desigualdades, aumentando assim a resiliência das cidades a crises ambientais e sociais. O estudo fornece uma base teórica para a implementação de políticas públicas mais inclusivas e sustentáveis, ao mesmo tempo em que propõe o uso de tecnologias de monitoramento contínuo, como aplicativos, para avaliar e modificar intervenções urbanas. Os benefícios sociais e ambientais incluem a promoção da saúde mental e física dos moradores, a redução da poluição e a criação de espaços públicos que promovam a interação da comunidade e a preservação ambiental.