Entrelaces de indicadores de vulnerabilidades para gestão de áreas verdes da cidade de Contagem-MG - Henriques, Érika; Santos, Adriane Aparecida dos; Pereira, Doralice Barros (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2025)
Objetivo - analisar a contribuição do modelo Driving Force-Pressure-State-Impact-Response (DPSIR) para identificar e hierarquizar Áreas Verdes Urbanas (AVUs) segundo sua vulnerabilidade, ilustrando a aplicação em dois casos em Contagem-MG. Metodologia - o estudo foi estruturado em três etapas: (i) revisão da aplicabilidade do modelo DPSIR às AVUs; (ii) adaptação metodológica às variáveis locais; (iii) levantamento de normas técnicas para intervenções de proteção (cercamento e calçadas). Originalidade/Relevância - o método é proposto como ferramenta de apoio à gestão pública, permitindo orientar políticas e compensações ambientais com base na mensuração do grau de vulnerabilidade - especialmente à ocupação irregular - das AVUs. Resultados - identificaram-se níveis diferenciados de vulnerabilidade em duas AVUs de relevância municipal, evidenciando pressões derivadas da ocupação irregular e deficiências na proteção física. Contribuições teóricas/metodológicas - ao longo do estudo foi possível elaborar uma proposta de levantamento de indicadores aplicáveis em levantamento de vulnerabilidades sociais e ambientais de AVUs. Contribuições sociais e ambientais - oferta de possibilidades que estimulem reflexões sobre a importância de as áreas verdes serem resguardadas cumprindo funções ecológicas que, por conseguinte, promovem maior estabilidade quanto aos riscos geoambientais, presença de refúgios para a biodiversidade urbana, melhor conforto climático e contribuição na segurança e acessibilidade quanto ao direito de ir e vir presente na Constituição brasileira de 1988.