Estratégias Projetuais advindas do Porto Mercadológico Maia de Tulum: o caso de El Castillo - Paiva, Thaís Daniela Gomes; Arriagada, Carlos Andrés Hernández; Côrrea, Paulo Roberto; Herrera, Grecia Michelle Hernández; Costa, Beatriz Pizzato Angi (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2025)
Objetivo - Analisar a relevância histórica e cultural do sítio arqueológico de Tulum, através da perspectiva do comércio maia, identificando a sua importância através de características territoriais da mercantilização de iguarias, que caracterizaram o período de ascensão maia — período clássico. Buscar entender a importância da logística de intercâmbio de produtos aplicada à época por meio de interpostos existentes ao longo da costa da Riviera Maya. Perceber também a importância da tecnologia e do conhecimento de dados geográficos terrestres e marítimos por partes dos maias, fator este que auxiliou no desenvolvimento naval dos grandes edifícios icônicos da paisagem, assim surge como estudo de caso, o farol de El Castillo. Metodologia - A presente pesquisa será desenvolvida por meio de um procedimento qualitativo, de caráter exploratório e descritivo no campo da Arqueologia. A sistematização qualitativa do trabalho propicia um entendimento profundo dos significados culturais, históricos e sociais além de viabilizar a compreensão da desenvoltura técnica do Porto Mercadológico de El Castillo. Originalidade/relevância - O estudo elabora o entendimento da construção social e econômica da logística portuária dos povos maias, evidenciando com a discussão da relação entre cultura, história e ambiente ainda é pouco presente na literatura científica. Ademais, o artigo envolve o levantamento de questões sobre a contemporaneidade da cidade de Tulum em relação aos desafios enfrentados. Resultados - Espera-se que a pesquisa contribua para um melhor entendimento e identificação das práticas ambientais, sociais e culturais maia, além da absorção da importância da logística portuária para a formulação de estratégias eficazes de conservação. O diagnóstico obtido poderá embasar futuras intervenções arquitetônicas e de planejamento urbano, sendo útil para órgãos de preservação do patrimônio histórico e ambiental. Contribuições teóricas/metodológicas – O estudo evidencia a necessidade de compreender o patrimônio como parte do sistema urbano-ambiental integrado. A pesquisa demonstra a relevância de uma abordagem interdisciplinar, unindo a análise documental e observação territorial, para subsidiar estratégias que conciliam conservação cultural e sustentabilidade. Contribuições sociais e ambientais - O estudo visa demonstrar que a preservação do patrimônio em Tulum está intrinsecamente ligada à proteção dos ecossistemas e integração com a cultura e com a população da cidade. A conservação das áreas verdes, que funcionam como barreira natural de proteção para os bens históricos, reduz sua vulnerabilidade frente às mudanças climáticas.