Interdisciplinaridade e metodologias participativas no ensino do paisagismo: uma experiência no projeto Bom Jardim para Todos - Domingues, Ana Sofia Alves Bezerra; Cavalcante, Ana Júlia de Souza; Appleyard, Maria Gabriela Cunha; Moura, Newton Célio Becker de (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2025)
Objetivo - Este trabalho se insere no contexto de projetos da paisagem que buscam a integração entre cidade, natureza e sociedade, abordando os desafios socioambientais por meio de metodologias de processo de planejamento participativo. O problema central é a necessidade de uma metodologia de ensino que vá além do saber tecnicista e promova a interdisciplinaridade, a justiça social e a participação cidadã na formação dos futuros arquitetos urbanistas. Metodologia - O projeto de paisagismo da Rua Mirtes Cordeiro foi produto final da disciplina, na qual foi dividida em três etapas: história do paisagismo, fundamentação teórica de conceitos que tratam das Soluções baseadas na Natureza (SbNs) e desenvolvimento do projeto. No primeiro momento, foram utilizadas leituras técnicas e teóricas sobre o assunto e na fase de projeto foram utilizados o software BIM (ArchiCAD) para apoio no desenvolvimento e apresentação do modelo digital. Originalidade/relevância - O trabalho demonstra sua originalidade e relevância acadêmica ao preencher a lacuna entre a teoria e a prática, valorizando a colaboração entre a academia e as lideranças comunitárias no ensino do paisagismo. Essa pesquisa ofeece um modelo para estudos que buscam não apenas analisar, mas também cocriar conhecimento e soluções para as demandas socioambientais no espaço urbano. Resultados - Os resultados demonstram um aprendizado dos estudantes mais alinhado a demandas reais da sociedade, que, ao se envolverem com as lideranças comunitárias, puderam aplicar o conhecimento teórico na realidade. Essa interação resultou na proposição de soluções variadas para a comunidade, comprovando o potencial de transformação do conhecimento acadêmico em ações concretas. Contribuições teóricas/metodológicas - A principal contribuição teórica e metodológica é a demonstração de que o diálogo de saberes entre Universidade e Comunidade é uma estratégia eficaz e necessária para a formação de profissionais mais capacitados para atuar na realidade com demandas socioambientais cada vez mais complexas. A experiência reforça a importância de abordagens mais colaborativas no exercício da docência em arquitetura e urbanismo, articulando ensino, pesquisa e extensão de forma inovadora. Contribuições sociais e ambientais - A contribuição social é o fortalecimento da formação de profissionais aptos ao planejamento participativo para intervirem nas cidades promovendo a justiça e equidade social através da participação cidadã. A contribuição ambiental se manifesta no enfoque em estratégias de planejamento urbano orientadas à sustentabilidade e à resiliência, promovendo a integração entre cidade, paisagem e natureza.