Porosidade Urbana: Integração Entre Cidade E Natureza - Silva, Genivaldo Borges da (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2025)
Objetivo – Demonstrar como a integração entre cidade e natureza pode ser promovida no Complexo Córrego da Mula–Lagoa Bonita, em Campinorte (GO), por meio de soluções baseadas na natureza (SbN) voltadas à reabilitação de ambientes degradados. Metodologia – Pesquisa qualitativa e exploratória, fundamentada nos princípios da ecologia urbana (Hough, 1996; Spirn, 2003) e no conceito de infraestrutura verde e azul (Pellegrino, 2011; Benedict; McMahon, 2006). Foram combinadas revisão bibliográfica, análise espacial e práticas participativas inspiradas no urbanismo tático (Lydon; Garcia, 2015; Sansão Fontes, 2018) e na educação ambiental crítica (Freire, 1987; Guimarães, 2000; Loureiro, 2012). As atividades incluíram oficinas pedagógicas, registros comunitários e ações efêmeras com alunos e professores da Escola Municipal Dalva Marques Costa. Originalidade/Relevância – Aborda a lacuna sobre rios urbanos em pequenas cidades do Cerrado, operacionalizando SbN/infraestrutura verde-azul na microbacia com base em análise espacial e práticas escola–universidade–comunidade. Com isso, Introduz indicadores que ligam ações pedagógicas à reabilitação hídrica e oferece diretrizes replicáveis e econômicas para políticas locais. Resultados – Foram constatados problemas como degradação de margens de cursos d’água, ausência de vegetação , falta de saneamento básico, impermeabilização excessiva , risco de contaminação do solo,água , ar e elevadas temperaturas em decorrência das ilhas de calor .Também foram identificadas potencialidades ligadas à vegetação nativa, zonas úmidas e disponibilidade hídrica. Ambiências essas que corrobora com a integração entre pessoas e ecossistemas. Dado, que além de colaborar com estética urbana, essas áreas verdejantes e aquosas igualmente podem ser espaços de encontros,permanências, locais de lazer,recreação e saúde. Contribuições teóricas/metodológicas – Consolida a articulação entre ecologia urbana, infraestrutura verde e azul, educação ambiental crítica e ações inspiradas no urbanismo tático. Assim, oferecendo um quadro metodológico replicável em cidades de pequeno porte. Contribuições sociais e ambientais – Reforça vínculos comunitários, amplia a consciência ambiental local e sugere diretrizes para políticas públicas de reabilitação hídrica e urbana no Cerrado.