Recortes Urbanos: Uma análise qualitativa da paisagem de Bauru por meio de camadas - Rezende , Beatriz Pereira de; Rinaldi, Renan Amauri Guaranha (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2025)
Objetivo – Analisar paisagens específicas do município de Bauru por meio da observação e dos sentidos, possibilitando o entendimento das camadas urbanas e sua análise por meio de um protótipo físico. Metodologia – Elaboração de parâmetros que dividem a paisagem urbana em camadas baseadas em revisões bibliográficas de autores e pesquisadores da área. Originalidade/relevância – Criar um método inovador e de fácil entendimento por meio das camadas, que permita permear elementos diferentes de forma fácil e rápida, possibilitando um melhor entendimento das paisagens das cidades contemporâneas. Resultados – Desenvolvimento de quatro protótipos feitos a mão, onde o observador pode interagir ativamente com a paisagem de Bauru, adicionando ou mudando a sequência das camadas afim de entender como cada elemento impacta a paisagem, e principalmente levantando questionamentos sobre como ações individuais reverberam na percepção coletiva da cidade. Contribuições teóricas/metodológicas – As possibilidades de visualizar de forma prática e empírica a interação entre os elementos urbanos discutidos pelos autores de referência. Contribuições sociais e ambientais – Os protótipos possibilitaram uma nova maneira de enxergar e analisar as paisagens, contribuindo para um planejamento das cidades de forma qualitativa e mais humanizada.