Infraestrutura verde-azul (BGI) para a redução de inundações compostas em cenário de crise climática no Recife-PE - Andrade, Ana Íris Medeiros Salvador de; Moura , Micaella Raissa Falcão de (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2025)
Objetivo: Investigar a infraestrutura verde-azul como estratégia de adaptação para minimizar os impactos de inundações compostas em Recife-PE no contexto de mudanças climáticas, identificando ainda os principais desafios e oportunidades para sua implementação efetiva na região. Metodologia - Pesquisa teórico-analítica, de caráter exploratório e descritivo, baseada em revisão bibliográfica e análise comparativa de experiências nacionais e internacionais aplicáveis ao contexto recifense frente ao cenário de mudanças climáticas e inundações compostas. Originalidade/relevância - O trabalho se destaca por abordar a infraestrutura verde-azul como solução para inundações compostas, um tema ainda pouco explorado no Brasil. Diferentemente de estudos que tratam apenas das cheias pluviais ou da elevação do nível do mar isoladamente, esta pesquisa integra ambos os fenômenos no contexto urbano de Recife. Assim, amplia o debate científico sobre adaptação climática em áreas costeiras, fornecendo subsídios teóricos relevantes para a formulação de políticas públicas e estratégias de planejamento sustentável. Resultados - A pesquisa demonstrou que a infraestrutura verde-azul é uma estratégia eficaz para atenuar os efeitos de inundações compostas em Recife, articulando funções hidráulicas e ecológicas. A análise territorial apontou soluções específicas para bairros vulneráveis, como parques inundáveis em Iputinga, biovaletas em Tejipió e jardins de chuva em Torrões. Além da redução de riscos hidrológicos, destacam-se co-benefícios sociais e ambientais, como saúde pública, lazer e biodiversidade. Foram identificados, entretanto, desafios técnicos, financeiros e institucionais que exigem governança integrada e mecanismos inovadores de implementação. Contribuições teóricas/metodológicas - O estudo amplia a compreensão sobre a relação entre inundações compostas e infraestrutura verde-azul, trazendo novas perspectivas para a literatura de adaptação urbana. Propõe um mapa de análise que pode ser utilizado em diferentes cidades costeiras, contribuindo para a formulação de estratégias de planejamento urbano sustentável e .para o processo de tomada de decisões por parte de stakeholders Contribuições sociais e ambientais - As contribuições englobam potencial de fortalecimento da resiliência urbana, melhoria da saúde pública e criação de espaços inclusivos de lazer e convivência. Do ponto de vista ambiental, destacam-se a ampliação da biodiversidade, a valorização dos ecossistemas urbanos e a adaptação aos efeitos adversos das mudanças climáticas, tendo em vista que a proposta fomenta a resiliência urbana.