Parámetros para asegurar sostenibilidad y vivienda adecuada en los centros históricos de América Latina - Salcedo, Rosio Fernández Baca (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2020)
Se ha destacado el derecho a la vivienda como principal salvaguarda de los centros históricos. Es también un compromiso social ligado a la política de residencia y a las soluciones integrales de saneamiento que permitieron mantener y mejorar la estructura social existente. La vivienda adecuada es uno de los componentes esenciales del desarrollo sostenible, que satisface las necesidades del presente sin comprometer la posibilidad de que las generaciones futuras satisfagan sus propias necesidades. Su acceso contribuye sustancialmente a un entorno más seguro, justo y productivo, con asentamientos más saludables. Objetivo: proponer parámetros para asegurar la sostenibilidad y la vivienda adecuada en los centros históricos de América Latina. Método: diálogo y arquitectura, que relaciona el objeto de estudio con su contexto, basado principalmente en los indicadores de desarrollo sostenible y vivienda adecuada de la Organización de Naciones Unidas. Resultados: los parámetros para asegurar la sustentabilidad son: gestión sustentable, con uso efectivo de los recursos naturales y urbanización inclusiva y sustentable, con disponibilidad de equipamiento y servicios colectivos. Los parámetros para asegurar una vivienda adecuada son: ubicación, seguridad de tenencia, economía, disponibilidad de servicios básicos de saneamiento e infraestructura, tipos de vivienda, accesibilidad, adecuación ambiental, adecuación cultural, construcciones sostenibles y robustas, con rehabilitación de edificios.
Keywords: Sostenibilidad. Vivienda Adecuada. Centros Históricos.