El hábitat amazónico desde la perspectiva de la sostenibilidad: entre arquitectura erudita y vernácula - Perdigão, Ana Klaudia de Almeida Viana (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2020)
La sostenibilidad es tratada como matriz discursiva e interpretada en la producción de arquitectura en el contexto amazónico y allí se establecen sucesivas aproximaciones entre teoría y práctica, permitiendo que el discurso sobre el desarrollo sostenible en la escala urbana sea interpretado en la escala del edificio. También se explica cómo la arquitectura erudita y vernácula se evidencia en la práctica como manifestación de una matriz discursiva. El objetivo es incorporar la sostenibilidad urbana presentada por Acselrad (1999) a los preceptos de la arquitectura para fundamentar y discutir la práctica del arquitecto Milton Monte, quien buscó sus referentes en la arquitectura vernácula del indio y del cauchero del interior de la Amazonía, así como la práctica de la producción vernácula del hábitat ribereño. A partir de la matriz de sostenibilidad urbana se presentan las matrices del pensamiento sostenible para una vivienda representativa de la expresión del habitar ribereño en la Amazonía.
Keywords: Sostenibilidad. Arquitectura. Milton Monte. Amazonía.