Un método de ayuda a la toma de decisiones sobre impactos vecinales - Castro, Luiz Claudio Ferreira; Lemos, Maria Fernanda Rodrigues Campos; Domingues, Luis Carlos Soares Madeira (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2021)
La Revolución Industrial y el paradigma de desarrollo del siglo XX crearon una interdependencia entre las ciudades y las industrias, lo que provocó conflictos / impactos en el vecindario. Con la necesidad de que la vivienda y las industrias estén cerca, surgen las preguntas: ¿Qué tan cerca? ¿Cuál es la distancia deseada para maximizar las externalidades positivas sin imponer impactos negativos y malestar?Este artículo propone un método de apoyo a la toma de decisiones para gestionar los impactos en el vecindario. En primer lugar, un grupo de enfoque examina la materialidad de los impactos percibidos. Los participantes clasifican la importancia y la percepción de los impactos a través de una evaluación puntuada, considerando las distancias entre la fuente y el receptor. Los resultados se recopilan en una matriz de apoyo a la decisión. Las celdas de la matriz se puntúan de acuerdo con el impacto percibido sobre la distancia. Este método permite comparar impactos de diferentes naturalezas dentro de la misma escala. Establece una herramienta de gestión de conflictos basada en decisiones de trade-off de las partes interesadas, que puede utilizarse para la participación pública en los procesos de concesión de licencias, en la planificación territorial participativa o para definir la mitigación / compensación de los impactos después de una crisis vecinal.Un caso de estudio de esta investigación, la acería ThyssenKrupp CSA fue inaugurada en 2010 en Santa Cruz (un barrio de la ciudad de Río de Janeiro). Desajustes y fallas de comunicación han generado conflictos vecinales, que se han vuelto icónicos en las recientes discusiones legales socioambientales brasileñas. A pesar de dos años de disputas, el Diagnóstico de Percepción realizado demostró la resolución de conflictos aparentemente irreconciliables a partir de 2012, debido a ajustes en la relación con el barrio.
Keywords: manejo de conflictos. Impactos en el vecindario. Planificación urbano-industrial.