Ciudad, memoria y proyecto en el vacio del centro de São Paulo - Miranda, Rosana Helena (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2021)
Este artículo trata del tema de renovación urbana en los barrios obreros en la ciudad de São Paulo. El objeto de estudio presentado es la lectura del tejido urbano de la memoria del período de industrialización de la ciudad a finales del siglo XIX y comienzos del siglo XX teniendo como objeto la localización y tipología de las villas obreras que permanecen como conjunto urbano desde la cartografía catastro de 1930. Las villas obreras fueron el modo de vivir de la clase obrera de São Paulo en los distritos que circundan el antiguo ferrocarril São Paulo Railway y el río Tamanduateí. Estos conjuntos forman parte de los distritos que perdieron población a partir del desplazamiento de la actividad industrial a otras áreas de la Región Metropolitana y componen con numerosas fábricas vacías y los galpones del ferrocarril el vacío construido con gran potencial de reocupación del centro de la ciudad. Las villas y las fábricas marcan aún la fisonomía y la memoria de la ciudad industrial que actualmente se caracteriza como metrópolis de servicios. La ampliación del centro, favorecida por la infraestructura existente, debe guiarse por un diálogo con la memoria y la generación de empleos. El artículo presenta resultados de la investigación realizada en 17 distritos del área central y su articulación con la actividad de enseñanza de arquitectura y urbanismo con el objetivo de acercar a los alumnos a un abordaje de proyecto y contexto.
Keywords: villas obreras; patrimonio histórico; memoria urbana; morfología urbana; áreas ociosas