Análisis de la rehabilitación patrimonial de la Manzana de San Francisco en Buenos Aires, Argentina - Sutti, Marcela Luana; Salcedo, Rosio Fernández Baca (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2021)
Las cartas Patrimoniales y las Teorías de Restauración desarrolladas a lo largo de los años son de suma importancia para la realización de proyectos de restauro en edificios patrimoniales. Comprendiendo la necesidad de que estos proyectos están vinculados a estas teorías, se tiene como objetivo analizar la intervención de restauro y rehabilitación realizada en la Manzana de San Francisco en Buenos Aires, Argentina, a partir de las Teorías de Restauración y las Cartas Internacionales del Patrimonio. La metodología empleada es la arquitectura dialógica, a través de una verificación de los criterios usados en la rehabilitación de la Manzana de San Francisco (Texto) con las recomendaciones de las Cartas Internacionales del Patrimonio y las Teorías de Restauración (Contexto). Los resultados mostraron  que el proyecto fue elaborado siguiendo las recomendaciones de la Carta de Venecia (ICOMOS, 1964), Carta de Atenas (NAÇÕES, 1931),  y Carta del Restauro (ITALIA, 1972), así como, en la Teoría de la Restauración Crítica de Brandi en los criterios de: usos, estilos arquitectónicos, conservación, diseño del conjunto, espacialidad, tipologías, sistemas constructivos y materiales, acabados y flexibilidad, pero difiere de las recomendaciones de restauro de la Carta del Restauro de 1972.
Keywords: Rehabilitación. Restauro, Manzana de San Francisco.