Relaciones entre confort acústico y térmico en espacios urbanos abiertos de la ciudad de São Paulo - Monteiro, Leonardo Marques (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2021)
Los problemas relacionados con el entorno urbano son diversos, entre los que podemos destacar, a nivel de experiencias sensoriales, as cuestiones térmica y acústica. El objetivo de esta investigación es determinar el impacto simultáneo de los ambientes térmicos y acústicos en la percepción térmica y sonora de usuarios de espacios urbanos abiertos. La originalidad y relevancia científica del trabajo se destaca en la medida en que las investigaciones específicas de cuantificación del confort que se relacionan simultáneamente con las variaciones urbanas en el entorno térmico y acústico en espacios abiertos son incipientes. El método utilizado es inductivo experimental, mediante levantamientos de diferentes ambientes térmicos y sonoros y variables subjetivas, sustentado en un método deductivo computacional, realizando simulaciones de modelos predictivos, mediante índices de confort. Las encuestas se realizaron con poblaciones heterogéneas en diferentes situaciones urbanas reales de la ciudad de São Paulo, cubriendo diferentes condiciones térmicas y acústicas en veinte localidades de ocho regiones diferentes en varios días representativos de verano e invierno, totalizando la aplicación de aproximadamente 6500 cuestionarios válidos. Los resultados se basan en la relación entre la temperatura equivalente percibida, el nivel de presión sonora equivalente y el porcentaje de personas en confort. Así, se establecieron rangos de intervalo de las dos primeras variables en relación a los porcentajes de la tercera, permitiendo verificar las situaciones en las que se brinda confort térmico y acústico de manera integrada en los espacios abiertos de la ciudad de São Paulo.
Keywords: confort acústico, confort térmico, espacios urbanos abiertos.