Desarrollo De Una Herramienta De Verificación Proyectos Básicos Presentado Al Departamento De Verde E Medio Ambiente De La Ciudad De São Paulo - Scaramai, Micaelle da Paixão Barbosa; Paschoalin Filho, João Alexandre (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2023)
La falta de gestión de calidad en los proyectos públicos conduce a obras con costos y plazos prolongados. Ante este escenario, es importante comprender el proceso de gestión de la calidad de los proyectos básicos en el sector público. Para ello, en esta investigación se presenta y evalúa una metodología para mejorar la gestión de la calidad de los proyectos básicos contratados por la Secretaría de Medio Ambiente y Verde de la Ciudad de São Paulo (SVMA), con el objetivo de evitar reelaboraciones y una mejor estandarización de los análisis, permitiendo el uso eficiente de los recursos públicos en la contratación de proyectos y obras. Para ello se desarrolló una investigación cualitativa exploratoria y se utilizó la metodología de investigación-acción, ya que los investigadores y colaboradores del departamento objeto de estudio se involucraron activamente en la solución del problema. Con el objetivo de cumplir con los objetivos de la investigación y comprender la efectividad del uso de la herramienta, se realizó un análisis FMEA (Análisis de modo y efecto de falla). El uso de la herramienta desarrollada y evaluada contribuyó a la estandarización de las acciones de análisis de los proyectos, garantizando el uso eficiente de los recursos públicos y las demandas sociales, asegurando el cumplimiento de los ítems pertenecientes a los términos de referencia publicados por la SVMA y tornando más objetivos los análisis de los proyectos. permitiendo una reducción significativa de los retrabajos y su devolución, así como una mejor gestión del proceso en el sector público. La investigación también trajo aspectos sobre la relación del pilar social de la sustentabilidad, que solo fue viable debido a que la metodología aplicada garantizó la capacitación y capacitación de los agentes involucrados en el estudio para el uso de la herramienta técnica elaborada.
Keywords: Proyectos públicos; Investigación para la Acción.