Utilización De Residuos De La Construcción Civil Para Rellenar Cajas De Gaviones Para La Construcción De Barreras Acústicas - Souza Junior, Antonio Celso de; Paschoalin Filho, João Alexandre (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2023)
Este proyecto de investigación tiene por objeto proponer y evaluar la utilización de gaviones tipo caja, rellenos de residuos de construcción, como barreras de aislamiento acústico para la atenuación del ruido procedente de vehículos de motor. Para ello, se recogerán muestras de hormigón RCC de clase A y se caracterizarán mediante ensayos prescritos por las normas técnicas pertinentes. La caja de gaviones se montará en el laboratorio y se llenará con los residuos recogidos. Para determinar el rendimiento en relación con el aislamiento acústico de las barreras, se colocarán decibelímetros antes y después de las barreras en gaviones. El ruido se registrará en carreteras con gran movimiento de tráfico de la ciudad de São Paulo, y luego se replicará con una intensidad igual y superior a la recogida. Así, este proyecto tiene como objetivo colaborar con el medio técnico en la propuesta de una solución alternativa y técnicamente viable de eliminación y utilización de residuos de la construcción para su uso en obras de infraestructura urbana, con aplicación y posibilidad de mitigar la contaminación acústica generada por los vehículos en lugares de alto flujo de personas y vehículos en las ciudades.
Keywords: Residuos de la construcción; Barreras acústicas; Gaviones; Contaminación acústica.