Los Paisajes del Arroyo Viradouro Itápolis-SP: Contrastes y Potencialidades - Gricio , Letícia Chilelli; Constantino , Norma Regina Truppel (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2023)
Este artículo tiene como objetivo analizar la relación río X ciudad, comprobando su visibilidad, conectividad e interacción. Para ello, se propone el análisis de tramos a lo largo del arroyo Viradouro en Itápolis-SP. Como procedimientos metodológicos, se utilizó la investigación bibliográfica y documental, la interpretación de mapas e imágenes y el método psicogeográfico, utilizando la caminata para comprender la lectura del paisaje, observando la relación entre el arroyo y la ciudad. Para ello, se buscó puntuar y comprender los diferentes paisajes encontrados a lo largo del arroyo, verificando su apropiación por parte de la población y exponiendo sus problemas, contrastes y potencialidades.
Keywords: Paisaje urbano. Arroyo Viradouro. Ríos urbanos