Vulnerabilidad de los habitantes de comunidades rurales servidas por agua de pozos artesianos en la ciudad de Itabaiana, Sergipe - Santos , Kauan Euzebio; Siqueira, Célia Gomes de (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2023)
Este estudio analizó la calidad bacteriológica del agua de pozos artesianos en comunidades rurales de la ciudad de Itabaiana, Sergipe. Se recolectaron muestras de agua en cuatro aldeas: Carrilho, Cajaíba, Rio das Pedras y Barro Preto, siguiendo las reglas descritas en la metodología APHA. Los análisis se realizaron por sextuplicado utilizando la técnica de membrana filtrante para coliformes termotolerantes y Escherichia Coli y el método de siembra por agotamiento para detectar la presencia de bacterias heterótrofas. Los resultados mostraron que todos los pozos estaban contaminados por coliformes fecales y E. coli en al menos uno de los meses en que se realizaron los análisis. En cuanto al parámetro de bacterias heterótrofas, solo 1 de los pozos cumplió con la legislación vigente del Ministerio de Salud en todos los análisis realizados. La precipitación pluviométrica del período no mostró correlación con los datos recolectados. Este estudio permitió evaluar la calidad del agua utilizada en estas comunidades para las diversas actividades cotidianas, evidenciando el problema de la contaminación de las aguas subterráneas y sensibilizando a las autoridades municipales ya la población local. Al estar expuestas al uso de agua contaminada, las comunidades de estas localidades se encuentran en un estado de vulnerabilidad, lo que pone en riesgo la salud de la población y el medio ambiente. Con el agua subterránea en riesgo, los bosques de las regiones con clima seco o tropical no sobrevivirían, así como los ambientes acuáticos que dependen de esta agua.
Keywords: Calidad del agua; Pozos artesianos; comunidades rurales