Gestión ambiental participativa de Comdema-Ceilândia en la perspectiva de la construcción de ciudades más verdes y inclusivas - Santos , Ivanete Silva dos; Andrade , Liza Maria Souza de (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2023)
Conocer la situación real de las áreas periféricas de Brasilia, especialmente de las Regiones Administrativas de Ceilândia y Sol naciente y puesta de sol, nos permite darnos cuenta de la importancia de la participación popular en el proceso de gestión y planificación del territorio. A pesar de su contribución histórico a la construcción de Brasilia, la ciudad de Ceilândia, la más poblada del Distrito Federal, sufre por no tener sus áreas verdes protegidas por su biodiversidad y preservación de los cursos de agua, delimitadas como Unidad de Conservación, con sólo un parque recreativo y el río Melchior, que recibe el 40% de las aguas residuales del Distrito Federal. Reflexionar sobre todo los problemas socioambientales y el deseo de trabajar por una gestión ambiental participativa, surge la articulación para la creación del Comdema-Ceilândia. El objetivo de esta investigación-acción es profundizar los estudios sobre la creación de Comdemas en el Distrito Federal y la gestión posterior a la creación con un enfoque en Comdema Ceilândia, además de una herramienta participativo, así como un proceso para lograr ciudades más verdes, inclusivas y resilientes, para promover la gestión ambiental compartida a través de acciones comunitarias. Se realizó un diagnóstico participativo para identifique el contexto socioambiental y sociocultural de la región y comprender las percepciones, necesidades e intereses de la comunidad a través de entrevistas, grupos focales, cuestionarios y mapeo participativo. Se identificaron y cartografiaron los diferentes actores y partes interesadas implicados en la gestión de la región.
Keywords: Comdema; medio ambiente; ciudad verde; participación; inclusión sociales