La vivienda en los centros históricos: una revisión bibliográfica sistemática - Engel, Ernestina Rita Meira; Reis, Almir Francisco (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2023)
Cada vez más, la cuestión del uso de la vivienda en los centros históricos aparece como un problema intrínseco a estos espacios, debido a los cambios en las relaciones de uso en los espacios centrales y al vaciamiento residencial. El presente trabajo presenta una breve revisión bibliográfica sistemática sobre el tema de la vivienda en los centros históricos. Así, el objetivo es verificar los estudios sobre este uso en los centros históricos, para tener una visión general del estado del arte del tema. Para un mejor enfoque, el tema principal se relacionó con varios aspectos, como la vitalidad urbana, la urbanidad y la renovación urbana. Para seleccionar los trabajos se utilizaron métodos de selección y análisis. Tras los procesos de selección, filtrado y verificación de la pertinencia, se seleccionaron 12 artículos como muestra final, divididos en tres ejes temáticos para su análisis. Los resultados muestran que existen varios estudios sobre el tema, con diversos enfoques y correlaciones factoriales. Los estudios señalan importantes lagunas, que pueden explorarse en futuras investigaciones.
Keywords: Centros históricos; Viviendas; Uso residencial; Vitalidad urbana