Adjudicación de interés social en terreno crudo: Forma y función de un diseño multiregional - Silva, Vitória Giovanna Nicolau da; Rinaldi, Renan Amauri Guaranha (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2024)
Las construcciones que emplean el uso de tierra cruda son más sostenibles en comparación con la construcción civil contemporánea habitual y, en ocasiones, se asocian con características prejuiciosas dentro de la sociedad. Este análisis tiene como objetivo demostrar cómo estos edificios pueden ser sostenibles y duraderos para contribuir a reducir la demanda de vivienda en la ciudad de Bauru-SP. Se utilizó como metodología el método fenomenológico, basado en esclarecer un hecho determinado de la sociedad que es difícil de cuestionar. Además, se utilizarán los métodos de procedimientos históricos y tipológicos, donde el histórico consiste en el estudio y relación de hechos del pasado con la actualidad y el tipológico se encarga de definir los puntos positivos y negativos relacionados con el proyecto. además de realizar un análisis cualitativo de trabajos relacionados. Por lo tanto, se busca una visión general del tema que permita demostrar que cuando se realizan correctamente las técnicas de tierra cruda se pueden obtener conjuntos habitacionales con calidad arquitectónica, estética y funcional, además de una explicación del problema habitacional de Brasil. y los programas de vivienda ya realizados en el país y los principales aplicados en Bauru-SP. Finalmente, se diseñó un modelo de fraccionamiento para aplicar propuestas de proyecto en una comunidad vulnerable del municipio.
Keywords: Sostenibilidad; Construcción en tierra; Vivienda social