Mobilidade Urbana em Cuiabá-MT: reflexão a partir da distribuição dos pontos de ônibus - Souza, Eliane Augusta Gonçalves de; Souza, Natallia Sanches e; Paula, Diana Carolina Jesus de (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2024)
Mobilidade urbana pode ser entendida como um atributo que trata da facilidade de deslocamentos e fluidez no espaço urbano. Sabe-se que a decisão por uso de transporte público é de extrema importância para a melhoria urbana e tem relação direta com o acesso a este sistema. Sendo assim, a presente pesquisa objetiva analisar a mobilidade urbana em Cuiabá-MT, baseando-se na análise de distribuição de pontos de ônibus nas regiões administrativas da cidade (norte, sul, leste e oeste) a fim de compreender o acesso da população que necessita de transporte público urbano. Trata-se de uma pesquisa quantitativa onde avalia as paradas de ônibus por tipologia e distribuição de vias. Tão logo, as vias consideradas nesse estudo são as vias estruturais, vias principais e vias coletoras. Como resultado foi encontrado que as vias coletoras representam 51% das vias, tendo sua maior quantidade na região leste com 34%. A região oeste é a que possui maior quantidade de vias, sendo que as vias principais representam 34% das vias da região. Em relação as tipologias de paradas de ônibus, a tipologia B que representa paradas sem sinalização e sem estrutura representam maior quantidade com 355 (29%). Conclui-se que em Cuiabá-MT, se faz necessário repensar a forma de garantir conforto do usuário nas paradas de ônibus, reforçando que o transporte público é uma alternativa inclusive para melhora microclimática, reduzindo o consumo de combustível, reduzindo a poluição, e inclusive o trânsito.
Keywords: Mobilidade; Acessibilidade; Paradas de ônibus