Análise dos impactos da subsidência urbana: Um estudo geoespacial nos bairros afetados pela mineração em Maceió/AL - Antunes, Verônica Nascimento Brito; Silva, Isabele Tenório Santos da; Levino, Natallya de Almeida; Conceição, Lidiane Maria da; Silva, Michêlda Santana da (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2024)
Este artigo examina os aspectos teóricos e normativos relacionados à subsidência causada pela exploração de sal-gema em Maceió, AL, Brasil, destacando a responsabilidade ambiental e os princípios aplicáveis à reparação dos danos. O objetivo é analisar os impactos ambientais e socioeconômicos da subsidência e propor estratégias de recuperação. A metodologia adotada inclui a análise de uso e ocupação do solo através de imagens de satélite e ferramentas de Sistema de Informação Geoespacial (SIG), complementada por dados secundários de relatórios técnicos e laudos periciais. A originalidade do estudo reside na integração de abordagens geoespaciais com análises normativas para abordar um problema complexo de sustentabilidade urbana. Os principais resultados revelam uma significativa perda de áreas urbanizadas, de mangue e de vegetação natural, especialmente nas áreas diretamente afetadas (ADA) e de influência direta (AID). Além disso, o estudo quantifica as perdas nas áreas de mangue, cana, mosaico de usos, e restinga arbórea e avalia as consequências socioambientais resultantes, contribuindo para a literatura ao destacar a importância de abordagens integradas para a resolução de problemas complexos de sustentabilidade urbana.
Keywords: Subsidência urbana; Mineração de sal-gema; Análise geoespacial