Reintegração de Patinetes elétricas na Mobilidade Urbana de Porto Alegre: Estratégias, desafios e avaliação da sustentabilidade nos impactos - Carvalho, Tiago Medina De; Melo, Ricardo Henryque Reginato Quevedo; Francescon , Tassiele; Balbinot, Samila (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2024)
Esta pesquisa investiga a reintegração de patinetes elétricas na mobilidade urbana de Porto Alegre, analisando seus impactos socioeconômicos e ambientais, juntamente com desafios de segurança e acessibilidade. Utilizando uma abordagem metodológica mista, que inclui revisão da literatura, análise de dados quantitativos e qualitativos, e entrevistas com stakeholders, a pesquisa revelou que patinetes elétricas contribuem significativamente para a sustentabilidade ambiental, oferecendo uma possível solução para a redução do congestionamento e promovendo melhorias na qualidade de vida urbana. Destaca-se a potencial redução no tráfego de veículos motorizados, implicando uma diminuição na emissão de gases poluentes e na poluição sonora. Identificaram-se desafios críticos identificados que incluem a necessidade de infraestrutura apropriada e políticas regulatórias claras para garantir a segurança e a acessibilidade. É recomendado a sugestão de políticas integradas, investimentos em infraestrutura e programas educacionais para facilitar o uso seguro e eficaz das patinetes. Esta pesquisa fornece insights valiosos no âmbito da engenharia de tráfego para planejadores urbanos e autoridades municipais, enfatizando a importância de abordagens integradas para fomentar cidades mais sustentáveis e inclusivas.
Keywords: Micromobilidade; Patinetes elétricas; Mobilidade Urbana; Planejamento Urbano; Sustentabilidade