Habitação Vertical e Identidade Urbana: O Edifício Brasil Portugal na Paisagem de Bauru - Pamio , Lucas Silva; Ghirardello, Nilson (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2024)
O Edifício Brasil Portugal, projetado pelo arquiteto português Fernando Ferreira Pinho e situado na área central de Bauru, destaca-se pela sua relevância histórica e patrimonial. Construído durante um período de intensa expansão urbana, o edifício é notável por sua fachada diagonal em um volume prismático quadrangular e sua localização estratégica no cruzamento das avenidas Rodrigues Alves e Nações Unidas. Destinado à classe média emergente, o projeto reflete as transformações urbanas e sociais da cidade, típicas do modernismo. Durante a verticalização, o processo que levou à criação de novas normas e regulamentos visava garantir a segurança e o conforto dos moradores. Essa mudança transcendeu a simples transação imobiliária, impactando profundamente a vida urbana e o desenvolvimento comunitário. O Edifício Brasil Portugal, em particular, tornou-se um símbolo de progresso e modernidade, representando a evolução da cidade de Bauru. Visando investigar a importância histórica, arquitetônica e patrimonial do edifício no contexto da verticalização e do modernismo, o estudo busca entender como o Edifício Brasil Portugal pode simbolizar o progresso e a modernidade em Bauru, explorando suas implicações culturais e seu impacto na paisagem urbana. À medida que Bauru se transformava, o edifício testemunhou a expansão e mudança da cidade, refletindo uma rica e vibrante paisagem cultural que moldou e continua a influenciar a identidade local.
Keywords: Verticalização; Arquitetura Moderna; Paisagem Urbana