Avanços Digitais na Irrigação de Precisão: Uma Revisão Sistemática de Softwares para Pivôs no Estado de Goiás - Silva , Thalline Rodrigues da; Lima, Armando César Rodrigues de; Alves , Fernando Lima (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2024)
O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão sistemática sobre o uso de softwares aplicados à irrigação de precisão com pivôs centrais no estado de Goiás, focando na eficiência da gestão hídrica e nos avanços tecnológicos adotados na região. A metodologia utilizada incluiu a busca de publicações científicas nas bases de dados CAPES, SciELO, Web of Science e Springer, com critérios de inclusão bem definidos, visando selecionar artigos que abordam o uso de tecnologias de irrigação e seus impactos. Esta pesquisa preenche uma lacuna teórica ao explorar o uso de ferramentas digitais de irrigação, tema ainda pouco abordado no contexto agrícola de Goiás. Os resultados apontam que o uso de softwares para controle de pivôs centrais tem contribuído para o aumento da produtividade agrícola, a redução do consumo de água e energia, além de facilitar o monitoramento em tempo real das condições ambientais. As contribuições teóricas e metodológicas incluem a análise das tecnologias emergentes e a necessidade de adaptação dessas ferramentas às condições locais de solo e clima. Em termos de implicações sociais e ambientais, destaca-se o potencial dessas tecnologias em promover uma agricultura mais sustentável, com o uso otimizado dos recursos hídricos, porém, também se revela a necessidade de políticas que facilitem o acesso de pequenos e médios produtores a essas tecnologias, que ainda têm custo elevado.
Keywords: Irrigação de Precisão; Softwares Agrícolas; Gestão Hídrica