Os efeitos da pandemia de Covid-19 no comportamento dos consumidores de planos de previdência complementar: Um estudo de caso - Colares, Larissa Pontes; Carneiro, Juliana Vieira Correa; Benvindo, Janaina dos Santos (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2024)
Durante a pandemia de COVID-19, que começou a se intensificar no início de 2020, o mundo enfrentou uma crise sem precedentes, que não apenas transformou a vida cotidiana das pessoas, mas também gerou grandes desafios econômicos para diversos setores. As medidas de isolamento social e as restrições de movimento foram implementadas para conter a propagação do vírus, levando a uma significativa retração econômica e alterando padrões de comportamento dos consumidores em várias áreas. Em meio a essa turbulência, o setor de previdência complementar conseguiu manter um ritmo de crescimento, apesar das dificuldades. Este estudo explora como a pandemia impactou a decisão dos consumidores em relação aos planos de previdência complementar, investigando a atuação de uma entidade fechada desse setor que, apesar das adversidades, viu um aumento no número de contribuições e na digitalização de seus processos. O foco está em entender se as mudanças no comportamento do consumidor durante a pandemia foram refletidas nos resultados dessa empresa e em identificar as estratégias implementadas para enfrentar o cenário desafiador. Utilizando uma abordagem mista que combina análise quantitativa e qualitativa, o estudo examina como a empresa se adaptou às novas demandas e quais práticas de gestão foram eficazes para sustentar a operação e engajar os participantes, oferecendo insights valiosos para o setor.
Keywords: Previdência complementar fechada; Comportamento do consumidor; Pandemia