Uma Nova Economia: O papel da Inovação e a responsabilidade compartilhada na regeneração do mundo - Colicchio, Thaís Andrade; Carvalho, Laura Martins de (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2024)
Este estudo teve como objetivo discutir diferentes modelos econômicos e conceitos que sustentam o desenvolvimento econômico, analisando o surgimento de "Novas Economias" sob múltiplas perspectivas. A pesquisa se concentrou especialmente na interseção entre turismo e desenvolvimento local, destacando arranjos colaborativos multi-stakeholders necessários para a proteção e regeneração dos ambientes naturais. A pesquisa adotou uma abordagem sistêmica, utilizando exemplos práticos que contextualizam o turismo como um vetor de desenvolvimento sustentável e colaborativo. Foram analisados arranjos de colaboração entre diversos atores para ilustrar como as ações coletivas podem gerar impacto positivo nas economias locais e globais. O estudo também considerou a inovabilidade como um catalisador para a promoção do desenvolvimento sustentável. O estudo identificou que novas parcerias e conexões, especialmente por meio do turismo e do compartilhamento de espaços e conhecimentos, são fundamentais para materializar ações coletivas voltadas para a proteção dos bens comuns (commons). Verificou-se que o desenvolvimento sustentável depende da colaboração humana e da corresponsabilidade em relação à natureza, atualmente em desequilíbrio devido à ação humana. Conclui-se que é essencial reconhecer e valorizar o regionalismo e o contexto do Sul Global para promover um desenvolvimento social mais igualitário e inclusivo. O conceito de regeneração deve ser integrado à economia de impacto, promovendo uma relação mais construtiva entre o desenvolvimento econômico e a preservação dos ambientes naturais, com todos os agentes desse ecossistema, incluindo a Terra.
Keywords: Desenvolvimento Regenerativo; Novas Economias; Inovação; Colaboração e Turismo Sustentável