Transformação no Sistema Agroalimentar: Desafios e Benefícios das Abordagens Sustentáveis Frente às Mudanças Climáticas - Aguilar, Giselle; Paulino, Sonia (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2024)
As mudanças climáticas têm gerado crescentes preocupações sobre a resiliência e sustentabilidade dos sistemas agroalimentares. Diante disso, torna-se urgente buscar alternativas eficazes para enfrentar os desafios do aquecimento global e da degradação ambiental. Este estudo examina a agroecologia e a agricultura regenerativa como abordagens capazes de transformar os sistemas agroalimentares frente a esses desafios. A partir de uma revisão sistemática de 54 artigos nas plataformas Web of Science e Scopus, buscamos esclarecer os benefícios e desafios dessas práticas. Os resultados indicam que ambas as abordagens promovem práticas agrícolas com benefícios como a melhoria da qualidade do solo, a redução da degradação ambiental e o sequestro de carbono, além de contribuírem para a mitigação das emissões de gases de efeito estufa. No entanto, seus desafios são distintos: a agroecologia foca no compartilhamento horizontal de conhecimento, capacitando agricultores e comunidades a reduzir a dependência de insumos externos. Contudo, para que seu potencial seja plenamente realizado, é necessária a remoção de barreiras à adoção de práticas agroecológicas. Já a agricultura regenerativa, embora promova práticas resilientes ao clima, não questiona as bases da agricultura convencional, como a monocultura e o uso de insumos derivados de petróleo, o que pode perpetuar um sistema emissor de gases de efeito estufa e vulnerável às mudanças climáticas.
Keywords: Agricultura Sustentável; Sequestro de Carbono; Resiliência Climática