Porosidade urbana: Infraestrutura verde como gestora das águas em meio urbano em Santa Fé de Goiás - Borges , Genivaldo (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2024)
Pautado no tema dos rios urbanos, com foco na drenagem urbana, este estudo buscou soluções baseadas na natureza para resolver e mitigar inundações, alagamentos e transbordamentos do rio do Brejo, tributário do córrego da Serra, localizado em Santa Fé de Goiás, na região centro-oeste do cerrado goiano. A pesquisa fundamenta-se no conceito de Infraestrutura Verde (IV), com apoio literário dos autores Pellegrino (2011) e Benedict e McMahon (2016), em colaboração com outros estudiosos que abordaram temas relevantes ao objeto deste estudo. Com as “cidades-esponja” como referência de projeto, a proposta paisagística para o rio do Brejo visa incorporar diferentes tipologias de infraestrutura verde, destacando a implantação do Lago Pluvial e de áreas alagadas (wetlands) como estratégias de manejo das águas pluviais em áreas urbanas.
Keywords: Sustentabilidade; Drenagem Urbana; Infraestrutura Verde