A Preservação De Imóveis Antigos E Sua Importância Para O Paisagismo E Sustentabilidade Da Cidade - Valentim Neto, Manoel Vicente (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2025)
Objetivo – Analisar a importância da preservação de imóveis antigos para o paisagismo urbano, destacando suas contribuições para a memória coletiva, a harmonia estética da cidade e o desenvolvimento sustentável.Metodologia – A metodologia empregada nesse estudo busca informações sobre as relações entre espaço construído, paisagem natural, paisagem cultural e práticas paisagísticas, através de pesquisa e revisão bibliográfica, do tipo exploratório, utilizando-se, também, de fontes secundárias de informações.Originalidade/relevância – A escassez de recursos financeiros, que normalmente é utilizada como justificativa para a aplicação torpe do desenvolvimento urbano em detrimento da preservação e da paisagem históricas, faz-se necessária a conservação de imóveis antigos para a permanência da memória paisagística da cidade.Resultados  - A preservação como essencial, para promover cidades mais equilibradas, com foco na sustentabilidade, no turismo cultural e na educação patrimonial.Contribuições teóricas/metodológicas – A importância das relações entre espaço construído, paisagem natural, paisagem cultural e práticas paisagísticas na preservação de imóveis antigos. Contribuições sociais e ambientais – A prática indispensável para garantir a manutenção da identidade das cidades, as relações entre espaço construído, paisagem natural, paisagem cultural e práticas paisagísticas, a preservação da história através da arquitetura antiga e o desenvolvimento urbano de forma responsável e inclusiva.
Keywords: Preservação; Imóveis antigos; Paisagismo urbano; Sustentabilidade