Espaços de convivência em tempos urbanos: a importância do Parque Municipal de Maceió no contexto de desigualdade ambiental e reconfiguração pós-pandemia - Sousa, Cauã Queiroz Fernandes de; Lima Filho, Walter Araújo de; Levino, Natallya de Almeida (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2025)
Objetivo: analisar fatores que impactaram a visitação ao Parque Municipal de Maceió (2021–2025) e sua relação com desigualdades ambientais.Metodologia: análise descritiva, documental e testes estatísticos (ANOVA, Tukey HSD e t-test), com dados da SEMURB e decretos municipais.Originalidade/relevância: estudo aborda parques urbanos em cidades médias brasileiras sob a ótica da justiça ambiental e resiliência urbana, no contexto da pandemia e da subsidência do solo.Resultados: regime de funcionamento influenciou significativamente a visitação; maior público em períodos de abertura plena; pico em 2023; retração em 2024–2025; desocupação de bairros vizinhos reduziu vitalidade social.Contribuições teóricas/metodológicas: reforço da compreensão dos parques como infraestruturas sociais essenciais; indicadores de acessibilidade, previsibilidade institucional e pertencimento coletivo.Contribuições sociais/ambientais: necessidade de políticas públicas transparentes, manutenção contínua e inclusão social para promoção da saúde, lazer democrático e resiliência urbana.
Keywords: Parques urbanos; Justiça ambiental; Resiliência urbana