Sementes de Sabedoria: A horta escolar como infraestrutura verde urbana - Pinheiro, Ana Claudia Ribeiro; Silva, Miriã Aparecida Fidelis da; Pagel, Erica Coelho (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2025)
Objetivo – Compreender a percepção da comunidade escolar sobre a presença de áreas verdes nos seus espaços, com ênfase em hortas, visando a implementação de uma proposta projetual de horta escolar.Metodologia – O estudo apresenta uma abordagem qualitativa em duas etapas: aplicação de questionário e participação em atividades de extensão, com o intuito de elaboração de propostas projetuais paisagísticas com hortas didáticas em espaços escolares.Originalidade/relevância – Integra ensino, pesquisa e extensão ao discutir o papel dos espaços verdes escolares.Resultados – Escolas reconhecem a importância do verde, mas enfrentam desafios; o projeto mostrou que soluções criativas e colaborativas podem viabilizar hortas didáticas.Contribuições teóricas/metodológicas – Integra conhecimentos sociais e técnicos, incentiva a criação de espaços verdes nas escolas e contribui para a formação de universitários por meio da extensão.Contribuições sociais e ambientais – As hortas ajudam na melhoria da saúde, bem-estar e aprendizagem, apoiam práticas pedagógicas, promovem consciência ambiental e fortalecem o envolvimento comunitário em projetos sustentáveis.
Keywords: Espaços Verdes; Escolas; Horta