Agricultura e Irrigação no Brasil no cenário das Mudanças Climáticas - Santos , Bruna Pires dos; Siqueira, Rosângela Amancio Gomes; Villar, Juliana Arraes de Aragão; Freitas , Marcos Aurélio Vasconcelos (Journal of Technology and Sustainable Management, 2022)
O presente artigo aborda o tema agricultura e irrigação no Brasil no cenário das mudanças climáticas. Seu objetivo geral é analisar os impactos da irrigação e sua contribuição para escassez hídrica, considerando o seu consumo associado ao cenário de mudanças climáticas, com a possível redução das disponibilidades hídricas que poderá afetar significativamente a quantidade e qualidade da água. Foi ressaltada a importância da aplicabilidade mais forte dos instrumentos da Política Nacional de Recursos Hídricos, visando propiciar o uso racional desses recursos e, se precavendo de conflitos esperados para uma nova realidade de um planeta mais quente. Para elaboração do trabalho foram realizadas revisões bibliográficas em artigos e periódicos na base Scielo, considerando os impactos socioambientais e econômicos nas projeções para as mudanças climáticas nos próximos anos pelo último relatório do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC).