Reflexões para uma pedagogia salutar na Educação Infantil - Ferreira, Jaqueline Rodrigues; Carvalho, Alonso Bezerra de; Santos, Jessyca Eiras Jatobá; Gohar, Amna; Camoleze, Naiana Leme (Journal of Technology and Sustainable Management, 2023)
Nos dias de hoje observamos na escola a necessidade de superação de práticas escolarizadas, conteudistas e racionalistas, desde a Educação Infantil. Pois, compreendemos neste estudo que estas práticas interferem sobre o desenvolvimento das crianças, distanciando-as de se desenvolver a partir da mobilização da imaginação, do pensamento infantil e de diferentes linguagens estéticas. Ademais, em virtude da atual crise ambiental, observamos a necessidade de se pensar no desenvolvimento da criança a partir do contato e observação de processos da natureza. Tendo em vista tais problemáticas, as expressões do pensamento na primeira infância se constituem de linguagens estéticas. Logo, o contato com a natureza na Educação Infantil, contribui para o desenvolvimento da linguagem estética nas crianças, respeitando a cultura da infância. Ao considerarmos estas reflexões, este estudo utilizará a abordagem de revisão bibliográfica, tendo como objetivos compreender e discutir sobre o paradigma da racionalidade e do dualismo sociedade e natureza, ambos incutidos na escola, sobretudo, a partir da modernidade.