Segregação, espaço e territorialidade: relações de influência do Plano Diretor Municipal da São Luís contemporânea - Freitas, André Rodrigues de; Petrus, Júlia Kátia Borgneth (Journal of Technology and Sustainable Management, 2023)
São Luís é palco de diversidade cultural e demonstra aspectos socioambientais que a colocam sob visibilidade turística, política e acadêmica durante boa parte de sua história. Os processos industriais, em meio ao século XX, tornam a cidade cenário para grandes transformações que serão debatidas dentro de um cerco espaço-temporal delimitado pelo urbano, a relação com o rural e o pós 1950, período que determina mudanças na capital e traz problemáticas do moderno, como o surgimento de novas divisões, grandes empreendimentos de infraestrutura e mobilidade, bem como o aumento acentuado da população e o surgimento de áreas marginalizadas. Este trabalho tem por objetivo analisar o processo de ocupação, a relação de expansão urbana e políticas públicas de planejamento, e as influências sobre o território da capital do Estado do Maranhão através do Plano Diretor Municipal. Para tal, será necessário, comparar as relações intra-urbanas e suas expansões ao longo das últimas décadas, para então definir influências no processo de territorialização da cidade que gera conflitos sociais, a escassez de debates sobre a política urbana e a paradoxal espacialização contemporânea da cidade Patrimônio. A pesquisa parte de um estudo empírico, de abordagem quali-quantitativa, natureza básica, objetivo descritivo e procedimentos de estudo de caso. Como hipóteses temos: o silenciamento dos indivíduos na construção de uma política urbana eficiente em ações possíveis do Plano Diretor; a cidade e os indivíduos sem integração de ações público-privadas mediadas pela função social desta legislação tomando o caos urbano como resultante negada do desenvolvimento propagado pela ideia de progresso.