Gestão dos resíduos sólidos urbanos no município de Malhada – BA - Santos , Josedalva Farias dos; Jesus, Edla Suzan Pereira de; Lima , Divina Maria Farias Santos; Lima, Jeanne Cristina Farias Santos; Santos, Leoneide Magalhães (Journal of Technology and Sustainable Management, 2023)
O presente artigo pretende analisar a atual situação dos resíduos sólidos urbanos na cidade de Malhada/Ba, mostrar a realidade dos problemas ambientais decorrentes dos resíduos sólidos armazenados em locais inadequados, levantando as consequências e os aspectos que devem ser observados para se fazer uma gestão eficiente dos recursos sólidos municipais mediante as diretrizes que instituíram a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) através da lei 12.305/10 ; além de frisar que a geração destes resíduos, em larga escala, desencadeia diversas consequências relacionadas a problemas secundários muito preocupantes, como a ocorrência de lixões, incineração inadequada, entre outros. Para realização deste trabalho, optou-se por uma pesquisa descritiva que inicialmente observa a temática em seu aspecto macro e a desloca para o meio local. A metodologia desenvolveu-se a partir de coleta e análises de dados, pesquisas documentais em sites oficiais, numa abordagem qualitativa utilizando visitas em campo e registros fotográficos das instalações do “lixão” municipal. A relevância da referida pesquisa é alertar a sociedade para os impactos negativos que estes resíduos desencadeiam no meio ambiente quando disponibilizados de maneira inadequada. A escolha pela temática, pretende gerar conhecimentos acadêmicos e discussões, sobre a situação atual da gestão de resíduos sólidos urbanos no município de Malhada/Ba e em toda região, levantando um diagnóstico situacional local, visto que o município deverá elaborar o Plano Municipal de Resíduos Sólidos e modificar sua prática de destino final dos referidos recursos.