Gestão ambiental na ponte Santa Isabel: levantamento de manifestações patológicas por meio de mapa de danos - Gonzaga, Camila Marques do Rêgo; Vasconcelos, Felipe Duan Moura; Monteiro, Eliana Cristina Barreto (Journal of Technology and Sustainable Management, 2023)
Objetivo de realizar um levantamento das manifestações patológicas na Ponte Santa Isabel, Recife-PE, através da elaboração de Mapa de Danos. A metodologia empregada consistiu na realização de inspeções visuais para registrar o estado da ponte e identificar anomalias. As informações coletadas foram compiladas em Fichas de Identificação de Dados (FID) que serviram como base para o mapa de danos. A pesquisa aborda detalhadamente as manifestações patológicas em uma ponte histórica de Recife, juntamente com a elaboração do mapa de danos que permitiu uma compreensão abrangente do estado da estrutura. A relevância do tema contribui para o conhecimento das causas e consequências das manifestações patológicas em estruturas de concreto armado, bem como fornece informações valiosas para futuras intervenções de manutenção e restauração. Além disso, considerando a importância das pontes para mobilidade e infraestrutura da cidade, este estudo pode ajudar a preservar os recursos, garantir a segurança e facilitar a mobilidade sustentável. Os principais resultados encontrados foram identificados e documentados, proporcionando uma análise das possíveis causas e apresentação de soluções adequadas. As contribuições teóricas e metodológicas incluem o desenvolvimento de um método de mapeamento de danos e análise detalhada das manifestações patológicas em pontes de concreto armado. O estudo tem contribuições sociais e ambientais ao promover a preservação de uma estrutura histórica e garantir a segurança dos cidadãos que utilizam a ponte diariamente, fornecendo dados que podem ser usados para o planejamento de ações de manutenção preventiva em outras estruturas similares.