Resiliência no ambiente construído, habitação social e avaliação pós-ocupação: uma relação necessária para obtenção da ODS 11 (Revisão da Literatura) - Ribeiro , Jean Lukas Alves; Villa, Simone Barbosa (Journal of Technology and Sustainable Management, 2023)
O presente artigo compõe os estudos realizados em uma pesquisa de Iniciação Científica intitulada “Casa Resiliente” ARTEFATO 1 - conjunto de instrumentos de avaliação da resiliência em Habitação de Interesse Social (HIS), financiada pelo CNPq/UFU —, que objetiva o aprimoramento de métodos de avaliação da resiliência em habitação de interesse social horizontal unifamiliar, visando a promoção da sua resiliência. A pesquisa utiliza o método hipotético-dedutivo apoiado no Design Science Research, com etapas de pesquisa bibliográfica, com uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), de pesquisa referencial e empírica, através do levantamento e estudo dos resultados anteriores e, por fim, de pesquisa propositiva, com o desenvolvimento dos artefatos que buscam mensurar a resiliência nas habitações. Aqui, será apresentada a RSL, bem como uma resumida análise dos resultados obtidos anteriormente, assim como a demonstração de aprimoramento de um dos instrumentos de análise utilizados: o Questionário de Impacto — importante ferramenta para a Avaliação Pós-Ocupação. Com este instrumento reformulado, adquire-se o arcabouço de dados necessário para se construir uma base sólida que servirá como diretriz para o futuro da pesquisa, que mira o fornecimento de informações projetuais aos agentes envolvidos na produção de habitação social, disseminando as estratégias que objetivam a promoção de moradias mais inclusivas, seguras e resilientes, além de contribuir para com a produção de conhecimento na área de Assistência Técnica para HIS, fazendo valer, portanto, o compromisso assumido pelo Brasil em seu Objetivo de Desenvolvimento Sustentável de número 11 na Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável.