Desastres naturais em Blumenau, Santa Catarina - Brasil, nos últimos anos: correlações com os seus aspectos físicos-naturais - Ribeiro, Thays Zigante Furlan (Journal of Technology and Sustainable Management, 2023)
Situada na região nordeste do Estado de Santa Catarina, ao sul do Brasil, na mesorregião do Vale do Itajaí, o município de Blumenau pertence à um cenário físico bastante complexo e propício para desastres naturais, em virtude de seus fatores geológicos, climáticos, hidrológicos e pedológicos. Consequentemente, Blumenau possui altos índices pluviométricos, deslizamentos e escorregamentos de massa que são fenômenos da sua própria dinâmica natural, além da incidência de enchentes dos rios e afluentes, sem falar é claro das tragédias humanas causadas pela ocupação desordenada em áreas consideradas de risco. Contudo, este artigo teve por objetivo, caracterizar geograficamente a área em estudo e como esta é refletida diante à sociedade blumenauense através de um breve resgate histórico sobre algumas das maiores enchentes ocorridas no município.