Utilização de Fungos Basidiomicetos para Biodegradação de Efluentes - Gomes, Angela Cristina; Ishiki , Hamilton Mitsugu; Giuffrida, Rogerio; Doi, Suely Mayumi Obara (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2022)
Grande parte das indústrias de transformação geram efluentes, os quais em sua maioria possuem elevada carga orgânica e inorgânica, um destes setores é o de processamento de peles em couros, cujo efluentes apresentam elevada toxicidade e carga orgânica, sendo portanto, considerado uma das atividades mais poluentes na geração de resíduos líquidos. Diante deste contexto, a utilização de mecanismos que minimizem o impacto ambiental é de extrema importância. Assim, foram utilizados fungos basidiomicetos (Pleurotus ostreatus e Ganoderma sp.) em efluentes de curtume com o objetivo de verificar a possibilidade de biodegradação do efluente nos critérios de Demanda Biológica de Oxigênio (DBO) e Demanda Química de Oxigênio (DQO) e na minimização da Turbidez existente, os ensaios foram executados em amostras de efluente de curtume com inoculação dos fungos e as análises de DBO e DQO através da metodologia padrão 5210 B, 5210 D e 5220 D para DBO e DQO descritas no Standard Methods for the Examination of Water & Watewater (APHA, AWWA, WEF, 2005), já a turbidez foi mensurada antes e após o tratamento fúngico através de turbidímetro. Os resultados demonstraram uma redução entre 65 a 90% para o material biodegradável, incluindo a turbidez nos diferentes tratamentos estipulados, o que torna a utilização desses microrganismos viáveis para minimização de impactos ambientais gerados por esse ramo de atividade.