Estratégias de mitigação para o controle dos efeitos das secas no Rio Paraguai, trecho Corumbá-MS - Arriagada, Carlos A. Hernández; Arriagada, Giovana L. Hernández; Fraga, Bruna Letícia de; Silva, Beatriz Duarte; Cavenaghi , Guilherme A. Gallo (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2022)
A presente investigação pretende identificar os impactos ambientais que são consequências das queimadas provocadas pelas secas árduas e incessantes em Corumbá, capital do Pantanal, município com aproximadamente 64 milhões de km² e população estimada de 112.669 habitantes (IBGE, 2021). Os resultados destas adversidades já são relatados em pesquisas: Corumbá foi o município com mais focos de incêndio no Brasil, e Mato Grosso do Sul o estado brasileiro que mais perdeu cobertura hídrica. Essas são circunstâncias preocupantes, pois os baixos níveis do Rio Paraguai refletem em aspectos econômicos e nas dinâmicas sociais das regiões em que ele atravessa. Em vista disso, este trabalho visa propor estratégias para a mitigação desses cenários e problemáticas, a fim de proteger o bioma e o curso do rio no trecho estudado.