Análise das concentrações de nitrogênio, fósforo e sólidos totais presentes na água do Córrego do Galante - SP - Simionatto, Henzo Henrique; Carvalho, Sérgio Luís de (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2022)
Este estudo teve como proposta avaliar as concentrações de nitrogênio, fósforo e sólidos totais presentes na água do Córrego do Galante – SP. Este recurso hídrico é um dos inúmeros exemplos de ambiente afetado pelas atividades antropogênicas. As amostras foram coletadas em seis pontos, nos meses de dezembro/ 2021, janeiro, fevereiro e março de 2022. Os parâmetros de nitrogênio e fósforo foram determinados pela metodologia de espectrofotometria da HANNA Instruments. Para a obtenção dos Sólidos Totais - ST usou-se o método gravimétrico. Os resultados para nitrogênio e fósforo, mostraram-se, na maioria das coletas, acima do permitido pela Resolução CONAMA n° 357/ 2005, já os sólidos totais apresentaram divergência apenas no mês de fevereiro/ 2022 em apenas três pontos. Foi possível concluir com esse estudo que se faz necessário o monitoramento ambiental, principalmente o que envolve a qualidade da água, pois além de ser um instrumento indispensável em uma bacia hidrográfica, o mesmo quantifica e determina os efeitos antrópicos, proporcionando ideias para tomadas de decisões que visem a conservação e preservação dos recursos naturais, favorecendo as presentes e futuras gerações.