Condições Socioeconômico-Ambientais de Propriedades Agropecuárias e Percepção Ambiental de Produtores Rurais do Município de Floreal- SP - Delmilho , Gustavo; Carvalho , Sergio Luis de; Fávero, Miguel Spolon (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2022)
O termo sustentabilidade está em evidência global. É tema inafastável quando se discute agronegócios, produtividade, preservação da fauna, da flora, clima, uso dos recursos naturais, descarte de resíduos, entre outros. No entanto, formas de se melhorar tal cenário se mostram através do emprego da educação ambiental e da conscientização das comunidades. Este trabalho, em específico, teve como objetivo avaliar os aspectos sociais, econômicos e ambientais de propriedades rurais do Município de Floreal - SP, bem como a percepção dos agropecuaristas. Foram aplicados questionários junto a 40 produtores contendo 26 questões com diversas respostas, abordando questões ambientais e como são tratadas. Avaliou-se fatores como: composição familiar, renda, produção, assistência e uso de tecnologias. Estimou-se também a produção agrícola e animal, além de fatores consequentes destas atividades, como o descarte do lixo, destino do esgoto, conservação do solo e de matas ciliares. A partir das respostas, revelaram-se problemas, como exemplo: destino incorreto do lixo, do esgoto, entre outros fatores. Outro fator de suma importância, são as consequências, como contaminação do meio ambiente, disseminação de agentes de enfermidades às pessoas presentes nas propriedades. Ao final, verificou-se uma carência de programas de educação ambiental que proporcionaria ao produtor rural uma visão de equilíbrio de manejo de sua atividade, sem descuidar da segurança de sua própria saúde e do meio em que vive.