Uso e Ocupação do Solo e Caracterização Morfométrica da Microbacia d Ribeirão Pitangueiras no município de Barretos - SP - Oliveira, Ana Carolina de; Lima, César Gustavo da Rocha; Lollo, José Augusto de (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2022)
O uso e cobertura da terra podem sofrer alterações e isso implicam discussões relevantes em função de mudanças ocasionadas nas bacias hidrográficas por processos naturais induzidos pelo homem. O objetivo deste estudo foi utilizar dos Sistemas de Informações Geográficas para analisar as características morfométricas de uso e ocupação do solo, na microbacia do Ribeirão Pitangueiras, localizado no município de Barretos-SP. O município de Barretos tem latitude 20º33’26’’e longitude 48º34’04’’, e encontra-se na região de bioma Cerrado. Todas as análises foram feitas utilizando o Sistema de Processamento de Informações Geográficas (Spring 5.2) do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais. De início foi realizada criação de um Banco de Dados Geográficos, foram obtidas em três cenas do satélite LANDSAT 5, sensor TM, com as datas de 19/06/2005 e 19/06/2010 junto a imagem de LANDSAT 8, sensor OLI com data de 21/06/2020 em formato TIFF. Os parâmetros morfométricos avaliados seguindo as metodologias de Horton, Miller e Schumm. Nos resultados, os anos de 2005-2010 na área urbana aumentaram de 0,02%, entre 2005-2020 o aumento foi de 19,45%, em quinze anos ocorreu um aumento da área urbana nesta localidade, e de 2010-2020 aumento de 13,2% em dez anos com loteamentos situados na área, o crescimento da área urbana e urbanização na localidade estudada. A análise morfométrica foi possível observar o perfil do canal principal com aumento e com diminuição, e com isso dificulta os períodos de inundações. A área predominante da microbacia é solo exposto e vegetação rasteira, o que mostra a área urbana cada vez mais se expandindo, devido aos novos loteamentos na área intensificando a impermeabilização do solo com aumento do escoamento artificial.