Agroecologia e Cidades: Práticas Agroecológicas na Região Metropolitana de Belém/PA - Costa, Aelton Dias; Silva, José Augusto Lopes da; Oliveira, Rita Denize de; Rodrigues, Eliana Teles (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2022)
A segurança alimentar nas cidades tem tomado atenção de estudos devido cenário preocupante de baixa disponibilidade de alimentos saudáveis e alta infração dos preços acompanhada de desemprego, além disso, a crescente aglomeração em áreas urbanas provoca degradação ambiental contribuindo para desiquilíbrios climáticos locais, regionais e até globais, é neste sentido que a agroecologia nas cidades tem sido tomada como ferramental para construção pratica de cidades mais ecológicas, resilientes e inteligentes. O estudo apresenta diferentes experiências agroecológicas desenvolvidas na Região Metropolitana de Belém (RMB) a partir de um estudo documental e bibliográfico com levantamento de dados em plataformas oficiais e redes sociais com o objetivo de compreender o potencial agroecológico da RMB para políticas públicas relacionadas a segurança alimentar, pleno emprego, resiliência social e ambiental e mitigação das mudanças climáticas. A pesquisa analisou diferentes tipologias territoriais de uso do espaço urbano e periurbano, classificadas em Quilombos Urbanos, Assentamentos de Reforma Agraria, Quintais Urbanos, hortas Comunitárias e Hortas Escolares, agro extrativismo urbano. Concluiu-se que as práticas desenvolvidas na RMB correspondem a experiências coletivas e individuais de caráter ecológico e social atrelados a saberes tradicionais com potenciais de economias populares capazes de fomentar transformações reais do espaço urbano.