Machine learning na aprendizagem das ciências exatas: análise qualitativa para ensino fundamental e médio - Lopes, Paulo César de Castro; Abreu, Victor Raylander Pereira de; Streit, Jorge Alfredo Cerqueira; Gameiro, Samuel; Nunes, Pablo Herisson Silva (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2023)
Este trabalho aborda a importância do ensino de Machine Learning (ML) e Inteligência Artificial (IA) nas escolas de ensino médio e fundamental, devido ao seu grande impacto na sociedade e na vida cotidiana das pessoas, analisando o potencial do uso da tecnologia de ML na melhoria da aprendizagem em ciências exatas. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, com revisão bibliográfica e entrevistas semiestruturadas, e contou com a participação de 15 professores de diferentes áreas do conhecimento. As respostas desses professores foram transcritas com o uso de software específico e então foram analisadas, resultando ainda em uma nuvem de palavras. Percebeu-se que a maioria dos professores não possuem conhecimentos das técnicas de ML para a aprendizagem dos alunos, mas ressalta-se que todos se mostraram interessados em aprender e utilizar tais técnicas com os alunos, principalmente para conseguir atrair mais a atenção dos alunos e utilizar novos recursos tecnológicos dentro da sala de aula. Notou-se que a falta de laboratórios e internet adequada são um grande empecilho para o uso dessas tecnologias. Apesar da falta de conhecimento dos professores, as novas tecnologias já são uma realidade na rotina dos alunos e da sociedade, sendo importante que essas tecnologias sejam utilizadas e ensinadas na escola, visando proporcionar um ensino mais eficiente, atualizado e abrangente para os alunos a fim de que possam evoluir com maior conhecimento e facilidade.