Uma discussão teórica sobre o Plano de Adaptação Climática - Paiva, Larissa Carla Souza; Ferreira, Cássia de Castro Martins (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2023)
A adaptação frente às mudanças climáticas é um importante foco de direcionamento do planejamento urbano e para o enfrentamento de vulnerabilidades no ambiente urbano. Entretanto, esse é um processo longo, dispendioso, que demanda movimentação de diversos setores dentro da esfera pública e privada. Os Planos de Adaptação Climática vêm sendo criados por diversos países e cidades no intuito de guiar a construção de meios para permitir que a demanda climática seja abordada. O presente estudo busca através de um breve levantamento bibliográfico e teórico, entender melhor a necessidade de criação de planos voltados a esse intuito, e conceber a relação do tratamento ambiental e climático dentro do contexto do planejamento urbano. Para então levantar aspectos importantes de planos já em andamento, e a necessidade de ampliação da criação destes em mais cidades. E pontua questões fundamentais dos planos em evidência e analisa criticamente pontos de difícil abordagem nas cidades de países em desenvolvimento, como é o caso do Brasil.