Resíduos de Construção e demolição em Canteiros de Obras: um mapeamento sistemático da literatura - Cobra, Alexandre Marques Nogueira; Emilio, Romualdo (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2023)
A construção civil é uma das maiores geradoras de resíduos e há grandes impactos ambientais neste processo, tornando necessário buscar modelos de gerenciamento mais sustentáveis. A Lei que estabelece a Politica Nacional de Resíduos Sólidos busca soluções para que materiais inservíveis não sejam descartados na natureza. Por diversos motivos técnicos e financeiros sua obrigatoriedade foi exigida apenas em agosto de 2014. A presente pesquisa apresenta um Mapeamento Sistemático da Literatura analisando a repercussão na construção civil no Brasil quanto à gestão de resíduos da construção e demolição. Os resultados obtidos na revisão da literatura dos documentos analisados sugerem que o caminho trilhado ainda não saiu do modo conceitual e as políticas públicas não mudaram após 9 anos da publicação da lei. Este trabalho pretende contribuir social e ambientalmente para futuros trabalhos de gerenciamento de resíduos advindos da construção civil com enfoque na responsabilidade social dos envolvidos.